EN [退出]
白若溪无处安放>中国新闻

_百度需要害怕吗?

2017-10-23 19:20

一个值得警惕的现象是,国有资本正在进入越来越多的领域。恐怕只有李彦宏最清楚,中移动VS谷歌,究竟哪个对手更难缠。

李彦宏会对眼下正在发生的事情感到忧虑吗?

新华社与中国移动通讯公司正在计划成立一家移动搜索引擎公司,名字大概叫做搜索引擎新媒体国际传播公司,将以建设“国内一流、世界领先”的搜索引擎为主要目标,并以保护“国家信息安全”和“维护国家利益”为宗旨。

近来,以“国”字头冠名的新媒体公司层出不穷—过去,这样的公司多集中在高门槛和准入严格领域,而现在它们已经开始出现在自由竞争多年的科技和互联网领域。

产业分析师们对这类权贵公司的商业前景似乎并不那么感冒。中移动曾跟谷歌合作过移动搜索,当它的合作对象换成了新华社,会比之前表现得更勇猛吗?

大部分人都将此当成一次政治含义高于商业内涵的合资。的确,你很难想象这种带有多重目的成立的、无论在管理决策还是市场反应都慢人一拍的公司能在商业上取得多大的成功。

看看2000年就已经成立的千龙网吧,作为国务院新闻办公室批准的国内第一家拥有新闻发布权的重点新闻网站,它几乎是跟新浪、搜狐同时起步的,但现在谁会把这家网站与新浪们相提并论呢?而即将推出自己的搜索引擎的新华网和人民网,恐怕面临的情况比当年下手较早的千龙网还艰难,搜索引擎领域已经竞争得如火如荼了,它们要怎样才能在这里插上一脚,以讨得用户欢心呢?

当然,作为电信业的垄断寡头,中移动显然更具有实力。几年前,当它开始决定将裁判员与运动员的角色集于一身后,不少SP公司都相继衰落,而那些与它有股份关联的公司则活得不错。但是,面对百度和腾讯这样的大公司,中移动暂时还无能为力。真正要感到担心的可能是那些正活跃于移动搜索领域中的中小公司,比如宜搜。据路透社报道,这家移动搜索公司正在计划于未来两三年内上市。

一个值得关注的现象是,国有资本正在进入越来越多的领域。过去,这些能代表国家意志的国企集团,几乎垄断了金融、电信、新闻出版等近30个非公经济很难挤进的产业。而现在,在它们象征性地放开了一丁点小口子的情况下,又开始打着所谓的上市公司的身份把大量的资金转向了外资跨国公司和民营公司竞争集中的一些成熟领域。

国家资本主义正在越来越深入,在这样的情况之下,很容易形成一种特殊利益集团。美国经济学家曼瑟尔·奥尔森认为,它们的存在阻碍了资源的流动与合理配置,阻碍了技术进步,却提高了利用法律、政治与官僚主义从事讨价还价等活动的报酬,提高了社会交易成本而降低了社会经济效益。

这也是中国经济学家吴敬琏一直所担心的事情,他将此称为权贵市场经济或权贵资本主义。社会中的权贵阶层中包含了部分具有垄断地位的国有企业,也包括一些以公权力为靠山的强势民营企业。它们依靠保护伞,能够通过并不公平的手段赚取比其他公司更多的利润或获得更高的补贴,从而挤压了民营公司的生存空间。吴敬琏曾提到,在由国家把控的市场经济体制中,政府常常会表现出强力干预的重商主义倾向,而这对市场经济的自由发展十分不利。当一个国家既是经济政策的制定者又是经济活动的参与者,那么政府就有可能会利用市场达到它的政治目的。而这些目的并不一定能维护市场公平的游戏规则。

如果仅从自由竞争的角度思考,我们并不需要替百度或腾讯的前途发愁。但瑞士信贷还是降低了百度的评级。恐怕只有李彦宏最清楚,中移动VS谷歌,究竟哪个对手更难缠。

当前文章:http://80974.szielang.cn/content_2fxjx.html

发布时间:2017-10-23 19:20

民事上诉状图片  郭京飞 陆毅  用燊组词  萧山市人才网  摩根士丹利和高盛对比  鸡头米时间  校园风流邪神  母爱的升华  免费下载刷机精灵  云飞赛事直播网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _百度需要害怕吗? All rights reserved-网站地图站点地图

俞灏明和关关_佝偻病能治好吗